jueves, 11 de febrero de 2016

Un postre para chuparse los dedos

Hoy es el cumpleaños de ..... un gran amante del chocolate, por eso, un día 10 de febrero de hace 5 años, decidí hacerle un postre de tres chocolates y satisfecha de mi hazaña, colgué una foto en el muro de Facebook.
Al "compartir el recuerdo" de ese día en Facebook,  algunos de mis "amigos" del FB me han pedido la receta. Mi blog no es temático y eso me permite escribir post de lo más variados y hoy voy a escribir sobre mi receta del dulce de tres chocolates.
La receta original era para una tarta con una base de galleta molida y mantequilla, pero como éramos  solo tres los comensales, pensé poner el postre en copas, de este modo  me saltaba el paso de hacer  la base, no porque fuera complicado (es muy sencillo y de dominio "popular"), en copas era más fácil de repartir y de conservar en la nevera si sobraba y sobró pero no por mucho tiempo. 


Aquí va mi versión de la receta:
Ingredientes
1 litro de nata liquida
1/2 litro de leche
150 g de chocolate negro
150 g de chocolate con leche
150 g de chocolate blanco
3 sobres de cuajada.

Para hacer las tres cremas de chocolate empezamos mezclando la nata liquida y 1/2 litro de leche y lo dividimos en 6 partes iguales (en 6 vasos). A continuación hacemos la primera capa de chocolate.
Capa de chocolate negro. Ponemos para ello un cazo al fuego  con 1/6 de la mezcla de nata y leche, añadimos el chocolate negro a trozos hasta que se disuelva,  removiendo para que no se pegue y cuando hierva añadimos la cuajada disuelta en uno de los 1/6 de la mezcla de nata y leche y movemos hasta que vuelva a hervir, dejando cocer la mezcla durante dos minutos más o menos y vigilando que no se pegue. Es importante que hierva para que la cuajada haga su función, la de solidificar la crema.
Vertemos la crema de chocolate negro en las copas  y dejamos reposar para que vaya cuajando mientras limpiamos el cazo y preparamos la crema del chocolate con leche.
Capa de chocolate con leche.  Son  las mismas instrucciones que para el anterior, lo único que cambia es el tipo de chocolate. Una vez cocida esta crema la vertemos encima de la de chocolate negro con mucho cuidado, vertiéndola por encima de una espátula o cuchara para que no haga un hoyo en la capa de chocolate negro. Volvemos a dejar reposar mientras preparamos la capa de chocolate blanco.
Capa de chocolate blanco. Repetimos  el mismo proceso que en las capas anteriores, pero con el chocolate blanco, y acabamos echando la capa de chocolate blanco como capa final, teniendo la misma precaución, la de verter la crema poco a poco sobre espátula o cuchara para que no caiga directamente sobre la capa anterior.
Dejamos un mínimo de seis horas en la nevera para que cuaje perfectamente.
Y después de ese tiempo o más, ya está listo el postre  para comer....
Está delicioso y advierto es adictivo y no voy a entrar en si engorda o no, seguro que si, pero eso no importa, comer es un placer.
Espero que haya sido útil la receta y si os animáis a hacerla que os salga muy bien.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Debe estar muy bueno.

Salvador dijo...

En fallas te recordé mucho cuando en un restaurante nos sirvieron una tarta casera de tres chocolates, que estaba muy deliciosa.